Depuis 2017, tout le monde peut explorer les données de baguage
et de mouvements d’oiseaux concernant la France grâce à l’interface dédiée ‘CRBPOData’: https://crbpodata.mnhn.fr/
Une version 2.0 vient d’être mise en ligne, grâce au soutien de la Direction des Systèmes d'Information du Muséum. Cette version tient
compte des suggestions d’amélioration qui vous nous avez transmises. Les nouveautés majeures sont :
- La possibilité de faire des recherches sur plusieurs espèces et/ou sur plusieurs aires géographiques simultanément.
- La possibilité de sélectionner des mois de l’année de manière exclusive. Cela permet de n’avoir à l’affichage, par exemple, que les données du printemps et de l'hiver, et ainsi de révéler les trajectoires reliant des aires de reproduction à des aires d’hivernages. De la même façon, cela permet d’explorer les changements d’aires d’hivernage (en ne faisant afficher que les données collectées en hiver ; cf. figure).
- Sur les cartes avec trajectoires, il est possible d’obtenir des informations détaillées en cliquant sur la trajectoire avec la souris (cf. figure). Vous visualisez alors les points de marquage et de contrôle / reprise. En cliquant sur chacun d’eux, vous avez alors la date, le sexe et l’âge de l’oiseau qui s’affichent (et l’espèce, si vous avez fait une recherche sur plusieurs espèces). Par contre, ces détails ne s’affichent que si il y a moins de 1000 trajectoires retournées par la requête.
Mouvements entre aires d'hivernage (Déc.-Févr.) pour le Sizerin flammé |
N’hésitez pas à diffuser largement dans vos réseaux !
Ce site ne pourrait exister sans le travail de milliers de
bagueurs français (bénévoles comme professionnels), sans l'implication des
ornithologues et sans la participation des particuliers qui communiquent
plusieurs milliers d'observations ou de reprises d'oiseaux bagués chaque année.
Un immense merci à tous !
Bonnes explorations de données.
Rédacteurs: Olivier Dehorter et Pierre-Yves Henry
Rédacteurs: Olivier Dehorter et Pierre-Yves Henry
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire